О компании Прайс-лист Новости Напишите нам Контакты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Гидробарьер из цемента

Гидробарьер из цемента

Несмотря на изобилие гидроизоляционных материалов, представленных в настоящее время на отечественном рынке, при принятии решения об использовании того или другого гидроизолятора необходимо руководствоваться не только стоимостью, но и тщательно оценить в каких условиях материалу предстоит работать, на какое основание он будет нанесен, возможность его последующего ремонта и ряд других факторов как внешнего, так и внутреннего характера. И только уже после этого делать выбор.

Гидроизоляционные материалы на основе цемента в последние годы широко вошли в практику строительства благодаря наличию ряда преимуществ перед другими материалами.

Во-первых, они экологически безвредны: их можно применять не только внутри помещений (в том числе и жилых), но и для изоляции плавательных бассейнов и даже резервуаров с питьевой водой.

Во-вторых, гидроизоляционные материалы на основе цемента имеют более высокие физико-механические и надежностные показатели, чем, например, материалы на битумной основе. У них высокая адгезия к различным основаниям (бетонным, кирпичным, деревянным, металлическим и др.), они обладают большой когезионной прочностью, благодаря которой гидроизоляция на основе цемента может воспринимать как статические, так и динамические нагрузки. Гидроизоляционные материалы на полимерцементной основе характеризуются хорошей паропроницаемостью, что полностью исключает проблему образования вздутий и пузырей. Достаточно высоки и показатели надежности этих материалов, они не подвержены такому быстрому разрушению, как традиционная органическая гидроизоляция, поэтому их долговечность соизмерима со сроком службы здания, а характерным отличием является высокая ремонтопригодность.

В-третьих, цементную гидроизоляцию отличают удобство в работе и большая производительность нанесения, так как ее можно наносить на влажные и мокрые поверхности (иногда увлажнение поверхности перед нанесением гидроизоляционного полимерцементного материала является обязательным условием).

Конечно же, было бы преувеличением сказать, что эти материалы идеальны, у них тоже есть недостатки и ограничения в применении. Самый крупный недостаток гидроизоляторов на цементной основе -- низкая эластичность, поэтому составы такого типа неэффективны в местах концентрации напряжений, возникающих от перегрузок, температурных перепадов и т. д. В таких случаях полимерцементные мембранные составы применяются в сочетании с эластичными герметиками, в частности, силиконовыми. Места возможных концентраций напряжений (примыкания, швы) после устройства сплошной гидроизоляции расшивают и герметизируют силиконовыми герметиками. Эти швы служат и разгрузочными поясами. Кроме того, у таких материалов время эксплуатационной готовности несколько больше, чем у полимерно-битумных, что иногда достаточно критично и может негативно отразиться на технологическом процессе строительства.

Перечисленные особенности гидроизоляционных материалов на цементной основе определили и область их применения. Наиболее широко эти составы используются для гидроизоляции стен фундаментов и подвалов, резервуаров для воды, плавательных бассейнов (очень важной особенностью выступает возможность совмещать функции гидроизоляции и клея для облицовочной плитки), стен и полов во влажных помещениях (автомойки, ванные комнаты), поверхностей эксплуатируемых террас и балконов, а также для защиты строительных конструкций от воздействия агрессивной среды, например, различных кислот.

Существует несколько видов классификации гидроизоляционных цементных материалов. По воздействию на гидроизолируемую поверхность их подразделяют на пленочные и проникающего типа, по составу -- на полимерцементные и цементно-минеральные, по способу нанесения -- на обмазочные и штукатурные. Как особый вид гидроизоляции выделяют гидроизоляционный клей, а также специальные ремонтные гидроизоляционные составы для ликвидации водной течи, которые еще называют тампонажными.

Проникающая гидроизоляция

Проникающую гидроизоляцию на цементной основе в основном применяют на следующих объектах:

  • -- наружные стены;
  • -- стены и пол подвалов, испытывающих "позитивное" и "негативное" давление грунтовых вод;
  • -- фундаменты;
  • -- резервуары для технической и питьевой воды;
  • -- канализационные системы или баки для воды;
  • -- тоннели и шахты;
  • -- колодцы;
  • -- подземные своды;
  • -- автостоянки;
  • -- технологические строения городских водозаборов;
  • -- дамбы;
  • -- бассейны.

Наносить проникающую гидроизоляцию из цементсодержащих материалов следует на бетонные поверхности. На основаниях из кирпича или натурального камня использовать эти материалы бессмысленно, поскольку механизм проникающей гидроизоляции сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результатом данной реакции является образование труднорастворимых продуктов, что приводит к кольматированию (заполнению, наполнению) капилляров и пор бетона. Происходит объемная гидроизоляция бетона, при которой возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.) не нарушают гидроизоляционных свойств материала в целом. Однако связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в системе; в итоге -- под действием воды идет миграция ионов кальция из цементного камня. Ионы кальция реагируют с активными добавками пенетратов, образуя на поверхности бетона высолы, уменьшается необходимая щелочность бетонной смеси, что вызывает коррозию арматуры.

Применение проникающей гидроизоляции считается малоэффективным в случаях:

  • -- превышения размера капиллярных трещин 0,3-0,4 мм;
  • -- действия динамических нагрузок на защищаемую поверхность.

Проникающая цементная гидроизоляция обладает хорошими техническими характеристиками. Она обеспечивает поверхности непроницаемость (бетон толщиной 5 см, обработанный составом проникающей гидроизоляции, был подвержен испытанию под давлением столба воды 123 м и остался полностью непроницаемым). Состав проникающей гидроизоляции имеет хорошую химическую сопротивляемость (при проведении исследований воздействие соляной кислоты, едкого натрия, толуола, нефти, этиленгликоля, хлора не оказало вредного влияния на обработанный бетон).

Проникающая гидроизоляция увеличивает на 20% прочность на сжатие поверхности. Раствор проникающей гидроизоляции обладает хорошей морозостойкостью и сопротивляемостью радиации.     

Пленочная полимерцементная гидроизоляция

Полимерцементные пленочные составы чаще всего применяют для окрасочной или штукатурной гидроизоляции. Полимерцементные гидроизоляционные составы с содержанием 5-10% винилацетата по способу нанесения наиболее близки к штукатурной гидроизоляции, а при увеличении количества винилацетатного полимера свыше 10% составы легко наносятся послойно кистью и могут быть отнесены к окрасочной.

Полимерцементные пленочные гидроизоляционные составы могут быть на основе винилацетата и синтетической смолы.

Гидроизоляционные составы этого вида классифицируют еще и на жесткие и эластичные. Жесткие материалы представляют собой сухую смесь, включающую винилацетат. Этот вид смесей применяют для гидроизоляции бетонных и каменных конструкций с низкой степенью фильтрации воды.

Эластичные гидроизоляторы подразделяют на два вида: эластичные (как правило, двухкомпонентные) и средней эластичности. Эластичные двухкомпонентные материалы предназначены для применения в конструкциях, подверженных деформациям, а также для гидроизоляции поверхностей с высокой степенью фильтрации воды и поверхностей, на которых образуются трещины до 1 мм.

Составы средней эластичности, являющиеся раствором на основе винилацетата применяют в сочетании с силиконовыми герметиками для гидроизоляции бассейнов, резервуаров и других конструкций из бетона и кирпича.

Жесткие гидроизоляционные составы хорошо обеспечивает покрытию его гидроизоляционные и защитные свойства. Состав пригоден для использования на бетонных, кирпичных, цементных и каменных поверхностях. Покрытие, выполненное из таких материалов, пропускает просачивающиеся газы, в результате чего основание получает возможность избавиться от водяных паров, то есть "дышать". Кроме того, этот вид гидроизоляционного покрытия защищает бетонные конструкции от карбонизации. Жесткая полимерцементная гидроизоляция обеспечивает гидроизоляцию подземных сооружений, находящихся под напором грунтовых вод даже при нанесении его на внутреннюю поверхность наружных стен (так называемая "негативная гидроизоляция": вода работает на отрыв гидроизоляционной мембраны от основания). Жесткий гидроизоляционный состав имеет высокую сопротивляемость коррозийному воздействию соленой воды и атмосферных загрязнителей. Покрытие формирует структурно неразрывные связи с основанием, поскольку оно заполняет и герметизирует все поры.

Применяют жесткие гидроизоляторы для разного рода гидротехнических сооружений: ирригационных каналов, дамб, подпорных стенок, а также для конструкций силосов, градирен электростанций, водоочистных установок, бассейнов, резервуаров с питьевой водой. Жесткие гидроизоляционные составы используют в качестве покрытия, препятствующего карбонизации бетонных конструкций, для гидроизоляции подземной части сооружений, подверженных воздействию напора грунтовых вод, а также тоннелей и шахт.                                                                                                                                     

  "Пробка" для стены

Быстросхватывающиеся или тампонажные материалы предназначены для быстрой остановки протечек воды из трещин, разрывов и других отверстий в бетоне и каменной кладке. Эти материалы характеризуются очень малым временем схватывания.

При изготовлении материалов этой группы изготовители применяют высококачественный цемент и различные добавки, что придает продукту высокие прочностные свойства. Например, прочность при сжатии через 0,5 часа может достигать 17 МПа, через 1 час -- 20, а через 28 дней -- 46 Мпа; прочность при изгибе через 0,5 часа 3 МПа, через 24 часа -- 5, через 28 дней -- 9 МПа. Кроме этого, быстросхватывающиеся гидроизоляторы обладают хорошей адгезией к большинству применяемых в строительстве материалов -- бетону, металлу, дереву, полимерам и ряду других; в процессе схватывания происходит их увеличение в объеме, что гарантирует качественную герметизацию.

Для этих материалов характерны и хорошие эксплуатационные показатели, в застывшем виде некоторые из них могут обладать морозостойкостью не менее 300 циклов и могут эксплуатироваться при температуре поверхности от -40°С до +90°С. Однако использовать тампонажные материалы специалисты рекомендуют при температуре не ниже +5°С. После схватывания эти гидроизоляционные композиции не дают усадки, не растрескиваются, не теряют прочностных характеристик в результате протекания экзотермической реакции.

Быстросхватывающуюся гидроизоляцию применяют в подвальных помещениях, туннелях, канализационных трубах с целью перекрытия течи воды, находящейся под давлением:

  • -- для немедленной герметизации течей в бетонных поверхностях и каменной кладке;
  • -- для аварийного ремонта водопроводных труб;
  • -- для аварийного перекрытия утечек газа;
  • -- анкерного крепления болтов и другого оборудования, которым необходимо немедленно воспользоваться.     

   ("Конкретно о строительстве", №3, 2005)

О компании Новости Прайс-лист Напишите нам Контакты
Контактное лицо:Максим
E-mail:metrobeton@bk.ru
Адрес:г. Санкт-Петербург
Телефон: 8 (812) 301-45-59